赵孟頫对后世的影响最大,为何知名度却最低?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-13 14:53:09 一行 悟空 唐僧 孙悟空 张皇后(唐)

  纵观中国历朝历代的皇室,论书法成就,唯有赵宋子孙造诣最高。比如我们最熟知的亡国之君宋徽宗,其独树一帜的瘦金体乃是书法界的一座不朽丰碑,如今短短篇幅,就价值亿万。

  有趣的是,虽然宋太祖赵匡胤是武将出身,却分外推崇文化,还立下了“重文轻武”之祖训。太祖之后,赵宋王朝的历代子孙都热衷于艺术,尤爱书画,在书法领域有大成者,除了宋徽宗,还有更登峰造极的赵孟頫(fǔ)。

  关于赵孟頫,我们认识他往往源自一则著名的爱情故事。

blob.png

  自古才子配佳人,赵孟頫也不例外,他的妻子是著名才女管道升,二人年轻时也曾琴瑟和鸣、伉俪情深。但是,随着管道升人老珠黄,年近50的赵孟頫却起了纳妾之意。

  古代男人纳妾本是寻常事,但赵孟頫因为尊重妻子,便用一种委婉的方式表达了自己的小心思,他写了一首小词给管道升:

  我为学士,你做夫人,岂不闻王学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。我便多娶几个吴姬、越女无过分,你年纪已四旬,只管占住玉堂春。

  这首小词的意思很明显:夫人你看,同为学士,王羲之有桃叶、桃根两位红颜,有朝云、暮云两位知己,我即便多纳两房小妾也不算过分,毕竟你已经年过四十,只管坐稳正房之位就好了!

blob.png

  管道升看过丈夫的小词倒也不羞不恼,而是有样学样也给赵孟頫回了一首小词,而且,这首词的后世知名度要远胜前者,名曰《我侬词》:

  你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。

  把一块泥,捏一个你,塑一个我,

  将咱两个一起打破,用水调和,

  再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。

  与你生同一个衾,死同一个椁。

  这首《我侬词》写得情真意切,感人肺腑,其中“你侬我侬”、“你中有我,我中有你”、“生同衾,死同椁”等词更是成了传唱不衰的经典。赵孟頫看过此词后回忆起昔日夫妻情分,羞愧难当,于是打消了纳妾念头,与管道升恩爱如初。

  不过,这则历史典故虽然著名,却也只是赵孟頫的花边新闻,他真正的艺术成就和历史贡献乃是在书法领域。

blob.png

  赵孟頫(fǔ),字子昂,号松雪道人,是赵匡胤的第十一世嫡系子孙,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称为“楷书四大家”,四人所创的书法类型分别是我们熟知的欧体、颜体、柳体和赵体。

  “楷书四大家”中,欧阳询、颜真卿、柳公权三个都是唐朝人,唯有赵孟頫是宋末元初人,论书法成就,四人不相上下,而论后世影响,赵孟頫甚至更胜一筹,他被誉为“元人冠冕”,不仅是元朝成就最高的书法大家,而且奠定了明清两朝的书画风格。

  但奇怪的是,同为“楷书四大家”,赵孟頫的后世之名却远不及欧阳询、颜真卿、柳公权,这又是为什么呢?

  这个问题的答案归结成7个字就是——薄其人遂薄其书。也就是说,赵孟頫因为在品德上有失,所以人们恨屋及乌,贬低了他的艺术成就。

  那么,赵孟頫到底做了什么让人诟病百年的事情呢?

  作为宋室之后,赵匡胤的嫡系子孙,赵孟頫在南宋灭亡后却没能安守清贫,恪守气节,而是在行台侍御史程钜夫的举荐下出仕元朝,做了灭国仇人的“马前卒”。

  说是“马前卒”,其实赵孟頫得到了元世祖忽必烈的极高礼遇和重用。赵孟頫因为才华出众得到忽必烈景仰,在元朝混得风生水起,历任集贤直学士、儒学提举、济南路总管府事、翰林侍读学士等职,官至翰林学士承旨、荣禄大夫。

  平心而论,赵孟頫出仕元朝确实是气节有失,但同时,他的书画成就也不容轻视。有元一朝,如果不是赵孟頫以宋朝宗室身份大力推行儒学,宣扬书画,明清时期的艺术成就必将大打折扣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换